2. Heidelberger Symposium Säkularer Buddhismus und Ethik 19.-21.10.2018

Was tun !

Säkularer Buddhismus als

Basis einer ethischen Lebenspraxis?

VORTRÄGE   &   CITY - RETREAT

Werner Vogd

Sylvia Wetzel

Brigitta-Sophie v. Wolff-Metternich

VORTRÄGE

Freitag  19.10.2018

CITY-RETREAT

Samstag und Sonntag  20.-21.10.2018

Internationales Wissenschaftsforum der Universität Heidelberg

Informationen zum Programm und zur Anmeldung

Referentinnen Referenten

Publizist und Lehrender

Hat den Begriff des säkularen Buddhismus als Lebenspraxis durch seine Studien entwickelt und in zahlreichen Büchern dargelegt, zuletzt in „Jenseits des Buddhismus“, davor u.a. „Buddhismus für Ungläubige“

War viele Jahre buddhistischer Mönch in der tibetischen und koreanischen Zen-Tradition.

Vermittelt den Buddhismus und seine ethische Dimension als säkularen Weg in zahlreichen Retreats und Vorträgen weltweit zusammen mit seiner Frau Martine Batchelor, mit der er in Frankreich lebt.

Brigitta-Sophie von Wolff-Metternich

Philosophisches Seminar der Universität Heidelberg

Studium der Philosophie, Mathematik und Germanistik an der Universität Bonn und Genf, Promotion über Kant.

Forschungstätigkeit mit Schwerpunkt Ethik (Applikationsproblematik, Begriff der Menschenwürde)  und Lehre am Philosophischen Seminar der Universität Heidelberg und dort u.a. für das Ethisch-Philosophische Grundlagenstudium zuständig.

Zahlreiche Publikationen u.a. zum Thema Sterben und Menschenwürde, Autonomie am Lebensende oder den Grenzen der Moral.

Mitglied im „Interdisziplinären Forum für Biomedizin und Kulturwissenschaften“ (IFBK) und Mitglied im Ethikbeirat am Universitätsklinikum Heidelberg.

Sylvia Wetzel

Publizistin und Lehrende

Studium der Politikwissenschaft in Heidelberg und und frühes Engagement in der Frauenbewegung.

Nach buddhistischen Studien unterschiedlicher Richtungen war sie Wegbereiterin eines feministischen Ansatzes bei der Interpretation der buddhistischen Lehre

Seit 1984 aktiv im Beirat und als Sprecherin der Deutschen Buddhistischen Union (DBU).

Zahlreiche Publikationen, Meditationskurse und Vorträge in Deutschland und Spanien.

Werner Vogd

Lehrstuhl für Soziologie der Universität Witten-Herdecke

Forscht und publiziert mit seinem Team als Lehrstuhlinhaber der Fakultät für Kulturreflexion – Studium fundamentale (Lehrstuhl für Soziologie) mit Schwerpunkt Kultur- und Wissenssoziologie sowie politische Soziologie.

Schon in seiner Promotion wurde das Thema beleuchtet, wie die biologischen und philosphischen Vorstellungen der menschlichen Erkenntnismöglichkeiten mit denen des Buddhismus korrespondieren, insbesondere auch im Hinblick auf die Ethik.

Zahlreiche Publikationen zu Systemtheorie, Gesellschaft und Buddhismus.

Aktuelles Forschungsprojekt ist eine Untersuchung zum Buddhismus im Westen mit der Frage, wie Menschen , die sich zu einem buddhistischen Praxisweg verpflichten dies mit modernen Lebensweisen in Einklang bringen können.

Programm 2018

(Änderungen vorbehalten)

Freitag 19.10.2018

(Alle Vorträge 45 Minuten und 15 Minuten Diskussion)

10:00 - 11:00 Anmeldung

11:00 - 11:30 Begrüssung und Einführung

11:30 - 12:30 Brigitte-Sophia v. Wolff-Metternich

Ethik im Lauf unsrer Geschichte: Glaube – Aufklärung – Skepsis

12:30 - 13:30 Werner Vogd

Ethik in Wissenschaft und Buddhismus: Erkenntnis – Wahrheit – Toleranz

13:30 - 14:00 Pause

13:00 - 14:00 Sylvia Wetzel

Ethik im Buddhismus: denken – reden – handeln

14:00-16:00 Sylvia Wetzel

Workshop Achtsame Kommunikation

16:00-16:30 Kaffeepause

16:30 - 17:30 Stephen Batchelor

Ethisch Handeln: säkularer Buddhismus als Gebrauchsanleitung für jeden Tag

(Vortragsprache verständliches Englisch; Digitale Online-Übersetzung od. Unterstützung bei Übersetzung durch Teilnehmer gegenseitig)

17:30 - 19:00 Abendessen

19:00-20:00 Podiumsdiskussion der Referenten

Was tun!  Hat Ethik noch eine Zukunft?

Im Anschluss Get together

Samstag 20.10.2018

8:00 – 19:00 City-Retreat mit Stephen Batchelor

Vorträge, Diskussionen, Übungen zur ethischen Lebenspraxis, gemeinsames Mittagessen

Sonntag 21.10.2018

8:00 – 14:00 City-Retreat mit Stephen Batchelor

p

Internationales Wissenschaftsforum der Universität Heidelberg (IWH)

Deutschland

Die Buddha-Stiftung dankt dem internationalen WIssenschaftsforum für die Überlassung der Räume.

Bahn

Mit der S-Bahn vom Hauptbahnhof (S1 Fahrtrichtung Osterburken, S2 Fahrtrichtung Mosbach) bis Haltestelle S-Bahnhof Altstadt (ehemals Haltestelle Karlstor) fahren (4 Minuten). Von dort Fußweg zum Wissenschaftsforum (3 Minuten). Die S-Bahn fährt ca. jede halbe Stunde.

Alternativ vom Bahnhofsvorplatz mit der Buslinie 33 (Richtung Köpfel) bis zur Haltestelle Neckarmünzplatz oder S-Bahnhof Altstadt (ehemals Haltestelle Karlstor). Fahrzeit ca. 17 Minuten. Von dort beträgt der Fußweg zum Wissenschaftsforum 4 Minuten.

Auto

Parken in der Altstadt ist nur in Parkhäusern möglich. Die nächste PKW-Abstellmöglichkeit die kostenpflichtige Tiefgarage P 13 (Karlsplatz/Rathaus; 17,50 € Tagessatz) in 3 Gehminuten zum Wissenschaftsforum und P 12 (Kornmarkt/Schloss; 13,50 € Tagessatz). Von dort beträgt der Fußweg zum Wissenschaftsforum 5 Minuten.